Le biscuit à l’orange est un plat traditionnel qui est inscrit dans la zone méditerranéenne bien qu’il soit devenu répandu dans toute la péninsule. Influencé d’une part par le jardin et de l’autre côté par la mer, nous présentons le gâteau orange.
Cette recette est basée sur des produits typiques du jardin, tels que l’orange et d’autres ingrédients de base trouvés dans la cuisine de n’importe quelle maison.
Ingrédients
- 100g d’huile de tournesol ou de beurre (un peu plus pour graisser la poêle)
- 3 œufs
- 250 g de farine pâtissière (vous pouvez ajouter un peu plus pour saupoudrer la poêle)
- 250g de sucre (et un peu plus à saupoudrer sur le gâteau, ou utiliser du sucre glace lorsque le gâteau est fini)
- 1 orange de jus pelé et coupé en morceaux, sauvant quelques morceaux de l’écorce (l’écorce donne un goût amer très léger au gâteau, de sorte qu’il puisse être diminué ou distribué si les convives n’aiment pas le toucher du goût amer)
- 1 yaourt naturel ou 130g de crème liquide
- 1 levure d’enveloppe de 15g
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180o.
- Graisser la poêle avec de l’huile ou du beurre, saupoudré d’un peu de farine sur le dessus. Livre.
- Mélanger les ingrédients suivants avec un mélangeur, le sucre, les œufs et l’orange en morceaux avec la croûte. Celui-ci doit être complètement déchiqueté.
- Ajouter l’huile de tournesol, le yogourt et mélanger avec le mélangeur pendant quelques secondes.
- Incorporer la farine, la levure et une pincée de sel, mélanger le tout pendant une demi-minute.
- Une fois que les ingrédients sont mélangés, verser tout dans la poêle et saupoudrer la surface avec le sucre ou si vous préférez saupoudrer de sucre glace, puis, lorsque nous enlevons le gâteau du four.
- Cuire au four pendant environ 40 minutes à environ 180o
Une fois sorti du four, nous laisserons refroidir et servir quand il fait complètement froid.
Délicieux gâteau éponge, très facile à préparer et utilisé pour accompagner dans les desserts ou les collations. C’est une excellente collation si nous le mélangeons avec du chocolat, ou avec horchata,un autre produit traditionnel du jardin valencaisen,que nous ne pouvons manquer de mentionner.
Pour ceux qui préfèrent le micro-ondes, nous vous laissons également une version du gâteau orange fait par les amis de Whirlpool.
Quand osez-vous faire cette recette pour un gâteau éponge orange tendre et moelleux?